Réfection de la toiture du pavillon Langdell de la faculté de droit de l’Université Harvard

Cambridge, Massachusetts

Restauration

Entrepreneur Général

Consigli Construction Co., Inc.
Milford, Massachusetts

Propriétaire

Harvard Law School
Cambridge, Massachusetts

Architecte

Baker | Wohl Architects
Boston, Massachusetts

Entrepreneur en Pose de Couvertures

Titan Roofing
Springfield, Massachusetts

Fabricant de Cuivre

Hussey Copper
Leetsdale, Pennsylvania

Envelope Consultant

Simpson Gumpertz & Heger
Waltham, Massachusetts

On a utilisé du cuivre pour conserver l’apparence d’origine du pavillon Langdell de la faculté de droit de l’Université Harvard et préserver le cachet historique de l’édifice. La réfection de la toiture a permis de revitaliser ce pavillon emblématique de style néoclassique portant le nom du premier doyen de la faculté, Christopher Columbus Langdell. Ce pavillon a été construit en 1907; les ailes nord et est ont été parachevées en 1929. Il abrite la plus grande bibliothèque universitaire de droit du monde, soit plus de 2,3 millions de volumes et 300,000 ouvrages rares. Des travaux de rénovation intérieurs d’envergure ont été réalisés en 1997; entre autres, on a modernisé les systèmes mécaniques et les installations permettant de combler les besoins actuels et à venir en matière de technologie. Mais la toiture et les parapets de calcaire nécessitaient d’importants travaux de réparation en raison d’infiltrations d’eau survenues avec le temps et causées par des fissures dans le mortier et un drainage déficient. Les travaux ont consisté à remplacer des éléments de structure, à ajouter une membrane en PVC sur l’ensemble des surfaces et à utiliser différents types de façonnages pour revêtir cette toiture avant de corriger les solins et les parapets déficients. Au total, 11,226 kilos de cuivre et 3,237 mètres carrés de PVC/caoutchouc ont été posés sur la grande toiture. On a opté pour le cuivre en raison de ses qualités esthétiques, de sa durabilité, de sa facilité d’entretien et de sa longévité.

Avant de poser le revêtement final, l’équipe de conception a dû fabriquer des maquettes de chacun des joints nécessaires et faire des tests d’installation pour éviter les erreurs et les retards sur le chantier. Tous les ferblantiers ont été soumis à un essai de pose. Avant le début de l’installation sur place, le conseiller en matière de revêtement, la société Simpson Gumpertz & Heger, a approuvé chacune des méthodes utilisées par ces artisans. Des panneaux de cuivre assemblés par joint debout et joint plat ont été utilisés pour remplacer les panneaux existants et préserver l’intégrité du dessin d’origine. Les panneaux neufs ont été laissés à l’état brut de l’aciérie et formés en calibre 22, de 2,99 à 5,9 mètres de longueur, et de 20 onces par pied carré. La hauteur des joints debout était de 3,8 cm, la largeur des panneaux de cuivre était de 52,7 cm (de joint debout à joint debout). Environ 426 mètres linéaires de feuilles de cuivre revêtues de zinc, appelé aussi «Freedom Gray Finish», ont servi pour les capuchons de parapets. La bibliothèque de la faculté de droit est restée ouverte durant les travaux de réfection de la toiture. Avant la pose des panneaux de cuivre, on a aussi effectué d’importants travaux de réparation de maçonnerie sur l'ensemble des bâtiments principaux. En plein cœur du campus de la faculté de droit de l’Université Harvard, tout juste à côté du quartier historique de Cambridge, le projet de réfection s’est déroulé en quatre étapes tout en respectant les codes des monuments historiques de la ville de Cambridge.

Catégorie Architecturale: Toitures et Murs à Joints Debout

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Matheew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik

Crédit photo: Photo by Mathew Kuzmik