Filles de la Révolution Américaine

Washington, District of Columbia

Restauration

Entrepreneur en Tôlerie

James R. Walls Contracting Co., Inc.
Clinton, Maryland

La bibliothèque de la société Filles de la révolution américaine a récemment fait l’objet de rénovations majeures afin d'en restaurer certains éléments extérieurs. Le périmètre mansardé, les recouvrements de cuivre, les corniches entre les lucarnes plein cintre et de nombreux accessoires de recouvrement de toiture ainsi que la fenestration originale ont été revus. La société Roof Consultant Services (RCS) a été mandatée par le propriétaire, la société Filles de la révolution américaine, pour concevoir, planifier et gérer dans des délais prévus ces travaux. Ce bâtiment fait partie d'un ensemble occupant un quadrilatère qui est situé près de la Maison blanche à Washington D.C.

La société James R.Walls Contracting (JRWco) a été choisie pour exécuter les travaux sous surveillance de RCS. Cette entreprise experte en toitures et en travaux avec métal en feuille a jugé que la meilleure façon de conserver l’intégrité historique de l’édifice était de rétablir les cadrages existants, de réparer le bâti des corniches et de recouvrir les parties de murs de contreplaqué de 19 mm, y compris les parties inférieures de l'entablement. En enlevant le revêtement existant, la société JRWco a constaté que les murs n’étaient pas en béton comme prévu. Elle a plutôt trouvé des blocs de terre cuite recouverts d’un enduit de stuc et de bois vermoulu. De plus, elle a eu la surprise de découvrir que la corniche supérieure et la gouttière intégrée étaient irrécupérables.

La société JRWco a débuté les travaux à partir du niveau des gouttières. Les ouvriers ont installé un contre-revêtement sur le parapet de pierre des murs extérieurs et sur les rebords de fenêtres. De plus, ils ont fait passer de 4 cm à 20 cm la base des 26 fenêtres pour assurer leur étanchéité. Ils ont ensuite posé le recouvrement de cuivre des montants de fenêtres et poursuivi la pose en utilisant des taquets de 19 cm espacés de 30 cm. Chacun de ces fermoirs a été fixé par deux vis à tête plate au contreplaqué. Les 500 panneaux installés mesurent environ 60 sur 70 cm. Le recouvrement de cuivre vertical des lucarnes a été ensuite posé et on a complété avec la pose des tôles d’entablement qui relient ces lucarnes à la gouttière supérieure. On a remplacé le drain d’évacuation de la gouttière et poursuivi avec la pose des éléments préusinés recouvrant ces lucarnes. Ces nouveaux éléments de cuivre ont été glissés sous le recouvrement existant de la toiture.

Les travaux se sont poursuivis tant à l’atelier que sur le chantier. Pour assurer une meilleure étanchéité, on ajouté une membrane de protection sur toutes les parois verticales, derrière les gouttières, sous les entablements ainsi que sur les surfaces des 26 lucarnes.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.

Crédit photo: James R. Walls Contracting Co., Inc.