Le pavillon Margaret M. Walter Wing du musée d’art de Columbus

Columbus, Ohio

Nouvelle Construction

Architecte

DesignGroup
Columbus, Ohio

Entrepreneur Général

Corna Kokosing
Columbus, Ohio

Copper Installer

Phinney Industrial
Columbus, Ohio

D’une superficie de 4 645 mètres carrés, la conception du pavillon Margaret M. Walter Wing du musée d’art de Columbus a été influencée par deux grandes lignes directrices : la poésie de la lumière et la puissance de la simplicité. La présence de la nouvelle aile s’annonce par des façades dynamiques de cuivre prépatiné qui permettent, de la rue, d’apercevoir l’intérieur et inversement, de l’intérieur, d’apprécier aisément le voisinage. L'équipe de conception a voulu utiliser le contexte spécifique de ce noble matériau dans une application contemporaine pour créer un dialogue avec l’aile historique de ce nouvel ensemble. La relation intrinsèque du cuivre avec les détails de bronze de l’aile historique ainsi que la patine naturelle du cuivre de l’église voisine First Congregation a imposé naturellement le choix du cuivre comme matériau principal. Cette façon dont la lumière, les ombres, l’eau et la neige ont de changer l’apparence de ce nouveau bâtiment est en soi une forme de poésie architecturale.

Le cuivre recouvre tant l’extérieur que l’intérieur du bâtiment. La société Keith Panel Systems a conçu et fabriqué ces planches murales à partir de son dispositif « A » qui fournit un écran étanche contre les intempéries. Les panneaux se chevauchent et varient en largeur selon les spécifications de Design Group. La société Zahner a fourni les éléments de toiture ainsi que les feuilles de cuivre prépatinées du revêtement mural.

Suivant les dessins de l’architecte, la société Keith Panel a perforé certains panneaux qui changent discrètement l’apparence de l’édifice à la tombée du jour. Le traitement de patine accélérée crée une présence saisissante avec le décor ancien de pierres naturelles. Le cuivre, un matériau vivant, évoluera avec le temps selon l’orientation implantée, ce qui favorisera sa richesse visuelle. On aussi doté ce concept architectural de lucarnes qui permettent à la fois de contacter l’extérieur et de laisser entrer la lumière naturelle du jour à des endroits stratégiques des galeries d'exposition.

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf

Crédit photo: Brad Feinknopf